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Atualizado em: 27/04/2020 12:20:46

Variedades alcançam produtividade acima da média e são opção para produtores de soja da região de Pedro Afonso

Por: Ascom Coapa

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Crédito da imagem: Divulgação

Área na qual foi realizado experimento tem 15 hectares e fica na Fazenda Uruçu

Safra após safra, a região de Pedro Afonso tem apresentando crescimento na produtividade de soja, sendo referência no estado do Tocantins. Parcela significativa dos bons resultados alcançados nas lavouras se deve aos investimentos em tecnologia e pesquisa realizados pela Cooperativa Agroindustrial do Tocantins (Coapa).

Nos últimos anos, a principal iniciativa tem sido a implantação de áreas experimentais para analisar fatores como produtividade, adaptabilidade, características das cultivares e resistência a pragas e doenças. Na safra 2019/2020, em uma área de 15 hectares mais uma vez cedida pela Fazenda Uruçu, de propriedade do cooperado Luiz Gilberto Ramos, foram cultivadas 24 variedades da oleaginosa, algumas delas pela primeira vez. A semeadura utilizou a técnica de plantio direto, menos agressiva ao solo, e ocorreu em outubro de 2019. Já a colheita aconteceu no final de janeiro.

O resultado foi considerado o melhor já registrado nos seis anos em que a pesquisa é realizada. Para se ter uma ideia, 13 variedades produziram mais de 80 sacas de 60 quilos por hectare, e mesmo a que produziu menos – 69,67 – ficou bem acima da média regional que neste ano agrícola é de aproximadamente 50 sacas/hectare.

Os produtores já estão procurando pelas variedades que apresentaram bom desempenho, como é o caso da DM 82I78, que rendeu 4.692 quilos por hectares, o equivalente a pouco mais de 78 sacas. “Essa e outras variedades podem produzir até mais em uma área comercial que recebe adubação e outros nutrientes em maior escala, e utiliza tecnologia avançada. A cada ano, as variedades testadas estão melhorando o desempenho no que diz respeito à produtividade e sanidade. Quem ganha com isso é o nosso cooperado produtor de grãos”, explicou o gerente da Unidade Técnica da Coapa, Eduarte Bonafade ao ressaltar que a intenção da cooperativa é realizar novos experimentos na safra 2020/2021.  

Ainda segundo o gerente, os bons resultados da pesquisa se devem a qualidade nutricional da área usada para cultivo, sanidade das sementes cultivadas e às condições climáticas favoráveis para o desenvolvimento da soja. 

Sementes disponíveis

O produtor rural interessando em adquirir as sementes pode procurar a Unidade Técnica da Coapa ou ligar no telefone (63) 3466-2003.

Parceiros

As sementes usadas na pesquisa foram fornecidas pela Uniggel, Talismã/Nidera, Limagrain, Bayer/Agroeste, Basf, KWS e Progresso Sementes.

O experimento também recebeu apoio das empresas de químicos - Syngenta, Bayer, Nortox, Corteva, FMC, UPL, Helm e Agrigento/Alta; de nutrição vegetal – Microquímica, Fortgreen, Agripon e JH Fertilizantes Foliares, e de fertilizantes Fertigrow, Yara e Fertilizantes Tocantins.

Todas as variedades de sementes utilizadas são comerciais, sendo que 16 são resistentes a lagartas e glifosato, e duas a lagartas.

Resultado dos materiais colhidos na Fazenda Uruçu – Safra 2019/20208

Variedade

Quilos/Hectare

Sacas/Hectare

DM 81I81 (EXTREMA)

5.104

85,07

CZ 48B32

5.045

84,08

KWS 8115

4.980

83,00

8486 BRASMAX

4.958

82,63

LG 60180

4.950

82,50

KWS 7518

4.935

82,25

AS 3730

4.881

81,35

CZ 37B43

4.865

81,08

TMG 2379

4.858

80,97

TMG 2383

4.851

80,85

FTR 3185

4.832

80,53

NS 8400

4.824

80,40

NS 7700

4.809

80,15

CZ 58B28

4.730

78,83

KWS 8615

4.730

78,83

AS 3850

4.703

78,38

DM 82I78

4.692

78,20

NS 7399

4.692

78,20

8579 BONUS

4.689

78,15

AS 3810

4.623

77,05

NS 8399

4.575

76,25

CZ 47B90

4.542

75,70

FTR 4280

4.540

75,67

LG 60184

4.180

69,67

 

 






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